Le Blog de Sylvaine Delacourte.

Menu & Recherche

Notes vertes naturelles « tendance »

Si vous avez eu un grand père ou quelqu’un de proche qui vous enmenait quand vous étiez tout petit dans son jardin ramasser petits pois sous un oeil attentif, si vous aviez le privilège d’écosser avec lui les haricots verts fraîchement cueillis.

Vous avez également adoré l’odeur du gazon coupé et les fleurs de capucine ! l’odeur des feuilles froissées sur vos mains !! Toutes ces senteurs sont le symbole du printemps, de la nature gorgée de rosée et de sève.

Si toutes ces odeurs vous rappellent de bons souvenirs, vous émeuvent, vous êtes alors de bons candidats pour les notes vertes !!

En voici trois qui sont naturelles et qui reviennent en force dans les parfums niches.

 

LE GALBANUM

 

L’ESPRIT DE LA PLANTE :

On mentionne le galbanum dans l’ancienne Egypte 2000 ans av JC, pour la création de différents types d’encens.

Le galbanum : c’est une gomme qui quand il est frais est d’un blanc laiteux, il  provient d’une ombéllifère (forme d’ombrelles colorées ) aux fleurs jaunes. Il est natif d’Asie centrale, le galbanum est une plante d’environ 1 m de haut. S’il vient notamment d’Iran, il peut aussi venir de Turquie et d’Afghanistan. il nécessite un climat ensoleillé

DESCRIPTION OLFACTIVE :

Classé comme une note verte, je dirai même verte foncée  il est aussi bien herbacé que frais, amère que balsamique. Il est aussi végétal et terreux, résineux, montant et puissant. Il nécessite un dosage ou habillage parfait pour donner des effets harmonieux.

 EN PARFUMERIE

Le galbanum peut aussi servir à recréer des notes florales vertes telles que la jacinthe, le narcisse ou le gardénia. Le galbanum peut aussi être utilisé dans les parfums Chyprés. Elle est traitée par distillation.

Elle est très présente dans ces parfums:

v   Vent Vert de Balmain,

v   N°19 et Christalle de Chanel, Bel respiro Chanel,

v   Vol de nuit, Chamade,

v   Miss Dior de Dior,

v   Untitled de Margiela,

v  Bas de Soie de Serge Lutens,

v  Eau de lierre Dyptique,

v Eau de campagne Sisley,

 

LE LENTISQUE

Le nom pistachier vient du grec pistakê. Le nom lentisque vient du latin lentus (visqueux).

 

 

L’ESPRIT DE LA PLANTE :

Le Pistachier lentisque est un petit arbuste méditerranéen. Cette belle matière dont les Egyptiens raffolaient, a traversé les âges, tombée en désuétude, elle vient d’être réhabilitée !. Elle est comme le galbanum difficile à dompter !.

De son nom latin « lentiscus » le Pistachier lentisque est un arbre à mastic, sa plante produit de jolies fleurs rouges qui tourneront doucement au noir, l’arrivée de ses boutons marque généralement la fin du printemps.

La résine du Pistachier lentisque, communément appelée mastic, trouve une place de plus en plus importante en parfumerie, mais aussi en médecine et en alimentaire.

MODE D’OBTENTION :

L’huile essentielle de Lentisque Pistachier  est obtenue par Distillation à la vapeur d’eau des feuilles et fruits de la plante.On peut la trouver aussi par distillation moléculaire, cette méthode donne des produits plus modernes, plus purs !

DESCRIPTION OLFACTIVE :

Odeur verte, résinée, térébenthinée, un peu tabacée, petite nuance de thé

PRINCIPES AROMATIQUES :

Gamma terpinène , Limonène, Alpha pinène, Myrcène, Terpinène, Limonène, Géraniol, Linalol

 

EN PARFUMERIE :

La pistache lentisque présente un parfum frais, vif très « texturé » et vert aux accents assumés de résine et de térébenthine.Son odeur rappelle le maquis corse ou de la garrigue

v Corsica Furiosa de Parfum d’Empire

v Smeraldo Sylvaine Delacourte

 

 

L’ANGELIQUE   semences et tiges

Archangel

L’ESPRIT DE LA PLANTE :

L’angélique,  je l’ai connue parce que ma mère commandait tous les dimanches un gâteau couvert de bâtons d’angélique confits, je ne mangeais d’ailleurs que les morceaux d’angélique qui couraient sur le dessus du gâteau, qui ressemblaient à des sauterelles. Ce mélange acide amer/vert/cru/sucré m’a donné l’idée de la création d’Angélique noire de Guerlain : Co création avec Daniéla Andrier.

L’Archange Michel lors d’une apparition a expliqué les propriétés protectrices de la plante d’où son nom : Angélique.

L’angélique Archangelica, qui signifie « l’herbe aux anges est Originaire d’Europe et de Sibérie, la plante est cultivée en France, Belgique et Allemagne. De la famille des ombéllifères, cette plante aime les régions humides.

L’huile essentielle est obtenue par distillation. Deux parties sont intéressantes les graines ou semences et les racines ou tiges,

 

Description olfactive

L’huile essentielle des semences : vert légèrement anisé, musqué, épice, foin, cédré.

L’huile essentielle des racines : très aromatique, aldéhydé, vert, cru.

 

EN PARFUMERIE :

v Angélique sous la Pluie Frédéric Malle

v Angelique Noire Guerlain

v Smeraldo Sylvaine Delacourte co créé avec Irène Farmachidi

Sylvaine Delacourte

Nez, parfumeur, passionnée par Guerlain.

Articles liés

LA LAVANDE et notes aromatiques..

Vous pensez connaitre la lavande ? elle est pourtant souvent confondue avec…

Epices fraiches et chaudes (suite)

EPICES FRAICHES :   Baie de Genièvre Juniperus communis– Cupressacée…

EPICES FRAICHES ou CHAUDES ?

  L’Histoire des épices Les épices apparaissent pour la premières…

Fil de discussion post

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Tapez votre mot-clé de recherche, et tapez sur Entrer pour rechercher